Рождество и Новый год в Италии: традиции, подарки и праздничный стол. Что дарят на Рождество в Италии? Рождество в италии когда

Рождество и Новый год в Италии: традиции, подарки и праздничный стол. Что дарят на Рождество в Италии? Рождество в италии когда

Ах, Италия! Страна искусства, исторического достояния, исцеляющих источников и умиротворения. Здесь царит дух жизнелюбия и предвкушения чуда. Особенно это чувствуется в рождественские и предновогодние дни! Встреча Рождества и Нового Года в Италии — это возможность познакомиться с итальянскими устоями и традициями поближе, проникнуться ими.

И если у вас еще до сих пор не решен вопрос, куда поехать на Новый год, рекомендую отправиться именно в Италию. Идеальным вариантом для первого визита является столица.

Расскажу, как празднуют Рождество и Новый год в Италии, имея в своем багаже опыта поездку в Рим в период рождественских каникул. Но хочется дать более полное представление об этих праздниках, поэтому статья не будет отзывом о моей поездке, а лишь будет опираться на тот опыт, который мне удалось получить.

Решение поехать именно в Рим на Рождество и Новый год пришло ко мне очень легко, поскольку я получила приглашение от римских друзей приехать к ним и провести у них праздничные дни. Приглашение я получила во время путешествия по Италии. Кроме возможности увидеть рождественский и новогодний Рим, я еще и получила возможность на некоторое время поменять стены отеля на домашний уют итальянского жилища.

Я была невероятно рада поехать именно в этот город в преддверии Нового года, ведь отзывы туристов почти единогласно говорили мне о том, что Рим под Новый год прекрасен.

Новогодний Рим поражает своей красотой

Но все-таки, я хотела бы рассказать об особенностях и традициях Рождества и Нового года в Италии, в Риме, а не о своей поездке, поэтому перейду к более общей информации, которая будет полезна тем, кто еще только планирует путешествие.

Погода в Риме

Вечный город как будто создан для праздника – вас встретят теплом не только доброжелательные жители и волшебная атмосфера.

Даже погода в Риме на Новый год доброжелательна, Рим может порадовать солнечными днями в праздничные дни. Конечно, существует небольшая вероятность дождей, поскольку влажность воздуха достаточно высокая.

Но заморозков здесь практически не бывает. Днем воздух прогревается до 15°C, а ночью – около 7-8 °C.
В целом, погода по всей территории Италии в Новый год благоприятна для празднований не только в Риме, но и в других городах — Неаполе, Венеции, Милане, Римини.

Где остановится в Риме

Тем, кто планирует останавливаться в отеле, пригодится следующая информация.
Бронированием отеля на новогодние праздники следует заняться в начале декабря, а то и раньше, поскольку цены на номера в праздничные дни значительно поднимаются.
Рекомендую выбирать отели, которые расположены в историческом центре города, чтобы не тратить драгоценное время на поездки:


Особенности Рождества в Италии

Итак, перейду к рассказу о традициях!
Приобретая туры в Италию на Новый год, следует помнить, что не менее важным праздником у итальянцев является Рождество.

Этот праздник принято встречать в семейном кругу.

Хочу напомнить, какого числа отмечают Рождество в Италии. Согласно католическому календарю главный христианский праздник итальянцы празднуют 25 декабря, который считается официальным выходным. С этого дня начинаются рождественские и новогодние выходные, которые длятся до 6 января (Праздник Крещения).

Все подробности об особенностях празднования Рождества в Италии вы узнаете из видео:

История и традиции Рождества

Рождественское полено

Во времена Римской империи дата 25 декабря совпадала с днем Возрождения Солнца. Римляне именовали его Сатурналиями. Во время празднования этого языческого праздника поджигали полено внушительных размеров. Само сгорание дерева символизировало очищение души человека от негатива. Эта традиция частично влилась в христианскую религию.

Согласно поверью, Дева Мария, после рождения Иисуса, входила в каждое жилище, где обитали бедные крестьяне, чтобы согреться. И именно горящие поленья, которые согревали дом, давали тепло и Младенцу.

Традиционное сжигание рождественского бревна поддержала католическая церковь. С XII по XIX в. этот обычай существовал в каждой семье. К самому процессу хозяева относились весьма серьезно. При выборе полена очень важно, чтобы оно было сухим и большим, поскольку должно согревать на протяжении всей ночи.

Натирая бревно солью и поливая вином, хозяин дома направлял к нему все свои помыслы, тем самым, привлекая в дом достаток и удачу. Угли от сгоревшего полена хранили как символ защиты семьи от грозы и нечистой силы.

С XIX века этот обычай начал исчезать. Но традицию все же не забыли, бревно начали использовать как элемент декора, украшая его свечами, лентами, игрушками.

В наши дни полено стало сладким и съедобным

К концу столетия деревянное полено уступило место сладкому и съедобному. Традиция готовить сладкое полено сохранилась и в настоящее время.

Рождественские вертепы

Во время прогулки по праздничным улицам Рима я стала свидетелем еще одной чудесной традиции. Это возведение Вертепов (на итал. «презепе») с библейскими персонажами — Девой Марией, Иосифом, младенцем Иисусом. Этот обычай берет начало в 1223 году. Его основателем стал Франциск Ассизский.

Лучшими мастерами создания Рождественских яслей считаются жители Неаполя, который создают настоящие шедевры искусства и даже устраивают выставки рождественских вертепов.

Накануне Рождества вертепы заполоняют город

Сцену из библейского сюжета изображают на улицах, в храмах, в витринах магазинов.
«Презепе» можно увидеть и в обычном итальянском доме. Хоть их создают небольшими, но их присутствие создает в доме невероятную атмосферу рождественского волшебства.

Рождественский стол

Сenone – так называют итальянцы семейный рождественский ужин 24 декабря, накануне Рождества.
Чудесную возможность насладиться рождественским сочельником я получила, посетив моих хороших друзей в Риме. То, что я увидела и узнала опять-таки пригодится мне в моем рассказе об итальянских традициях.

После того как собрались все члены семьи и все гости, начинается трапеза с огромным количеством яств. Блюда подают постепенно, одно за другим.

Начинается все с закусок и пасты, с добавлением морепродуктов. Также итальянцы готовят несколько видов вторых блюд. Поскольку ужин считается постным, то на столе присутствует достаточное количество морских обитателей, таких как, треска, угорь, тунец, моллюски.

Символом удачи в грядущем году на рождественском столе принято считать чечевицу. Наличие и употребление этого блюда в сочельник сулит дому достаток и благополучие. Фаршированная свиная ножка, дзампоне, также символизирует благосостояние всего дома в следующем году.

Традиционное рождественское блюдо: зеленая чечевица с фаршированной свиной ножкой

Рождественский десерт состоит из торроне (нуга с орехами), пандоро (ванильный кекс), панеттоне (торт с изюмом, цукатами, фруктами), жареных каштанов, сухофруктов в шоколаде. Вода и вино – основные напитки на праздничном столе.

Что дарят в Италии на Рождество

Поскольку я была приглашена на рождественский ужин, соответственно, я должна была позаботиться о подарках для хозяев дома.

Проведя некоторые расследования, я узнала, что итальянцы предпочитают принимать в подарок что-нибудь из предметов качественной одежды, аксессуаров, книг, духов, гаджетов.

Также отличным вариантом, чтобы поздравить семью с Рождеством, считается корзина продуктов, в которую кладут вино, несколько видов сыров и десерты.

Рождество в разных городах Италии

Во всей Италии Рождество – это щедрое застолье в семейном кругу. Есть ли какие-то особенности в праздновании Рождества в каждом городе, в разных регионах страны? Вот, что выяснила я.

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками. Когда я попала на это чудесное мероприятие, я была очарована атмосферой, которая там царит и большим количеством всевозможных сладостей, а также вина и мясных изделий. Говорю из собственного опыта – с пустыми руками вы оттуда точно не уйдете!

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками

Во время Рождества в Риме можно насладиться чудными звуками волынок и флейт, которые доносятся с площадей, из улиц, из храмов. Это музыканты из горных районов Италии, облачась в старинные наряды, исполняют чудные рождественские мелодии.

Громадный вертеп сооружают и в Ватикане, где Папа проводит полуночную и утреннюю мессу.

Что интересного на Рождество в других частях Италии?

Умбрию украшает огромное Рождественское дерево, высота которого достигает 500 м.

Римини на Рождество и в Новый год становится ледовой сказкой – с городком, катками, сказочными персонажами и, конечно же, персонажами из Библии, которые сделаны из песка.

Традиции празднования Нового года в Италии

Итальянский Новый год жители называют Capodanno (в переводе «голова года»), или «ужин Сильвестра». В ночь с 31 декабря на 1 января, когда наступает Новый год в Италии, все гости собираются за столом, на котором, по обычаю, находится 13 блюд. Среди них – свинина, чечевица, морепродукты. Символом изобилия на новогоднем столе считается икра. Отмечают Новый год в Италии с бокалом хорошего вина «Просекко».

Capodanno отмечают за красиво накрытым столом

В Италии, как и во многих других странах, существует немало традиций по привлечению удачи и богатства на следующий год. Очень интересная традиция привлечения удачи с помощью винограда. Под бой последних ударов курантов следует съесть 12 виноградин. Последнюю ягоду нужно успеть съесть в первые секунды наступившего Нового года. Если все удастся как следует, удача и благополучие будут преследовать вас целый год.

А чего стоит обычай итальянцев в новогоднюю ночь избавляться от всего старого, выбрасывая хлам из окон. Так, посреди улицы на вас запросто мог бы упасть старый чемодан или какие-то лохмотья. Но из-за травматичности такой традиции, она начала кануть в прошлое.

Как же встречают Новый год в Италии, чтобы он был радостным, беззаботным и богатым?! Итальянцы следуют принципу – как встретишь праздник, так и проведешь следующий год.

Новый год в Италии отмечают с размахом

Поэтому чем больше шума и веселья, тем лучше. Народные гулянья на главной площади столицы, которые сопровождаются зрелищными фейерверками, музыкальными представлениями и развлечениями, продолжаются всю ночь.
Чтобы увидеть, как отмечают Новый год в Риме и насладится этим зрелищем сполна, нужно окунуться в эту праздничную атмосферу самому лично. Это настолько незабываемое зрелище, что вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Где лучше встретить Новый год в Италии

Какой бы город вы не выбрали для встречи Нового года, с Италией вы не прогадаете никогда. Это может быть и сказочная Венеция с традицией массовых поцелуев в новогоднюю ночь, и шикарная Верона, и гостеприимный Милан с клубами и ресторанами, а можно махнуть на Сицилию и насладиться сезоном хурмы и цитрусовых, да еще и попасть на рождественские распродажи.

Шикарная Верона в Новый год преображается

Где бы вы не запланировали встретить Новый год, мой вам совет, все-таки хотя бы один раз отпраздновать его в Риме – в сердце Италии.

Незабываемое праздничное настроение в сочетании с созерцанием многовековых шедевров сделают ваше времяпровождение насыщенным и неповторимым.

Незабываемый, чудесный и насыщенный отдых на Новый год подарит вам гостеприимная Италия. Начиная от шикарного застолья и народных гуляний и заканчивая культурными мероприятиями, такими как посещение исторических достопримечательностей, оставят в вашей памяти невероятно потрясающие ощущения праздника до следующего Нового года!

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Рождество в Италии отмечается 25 декабря. Жители страны проводят праздник в семейном кругу. Никто в этот день не остается один. Одиноких людей близкие друзья приглашают приобщиться к их торжественному ужину.

Главное место празднования Рождества в Италии - площадь перед Собором Святого Петра в Риме. Здесь устанавливается главная елка страны и декорации для библейской сцены рождения Иисуса Христа. В вечернее время в праздничной подсветке фигурки святых невероятно красивы и кажутся ожившими. На Рождество ровно в полночь на площади Святого Петра начинается богослужение, которое длится около двух часов. Торжественную мессу проводит Папа Римский.

Традиции и обряды

По традициям католической церкви за четыре воскресенья до Рождества начинается пост - Адвент. Для итальянцев он имеет духовное значение. В каждое воскресенье проходят богослужения и евангельские чтения, которые посвящены определенным событиям из жизни Иисуса Христа.

Верующие семьи устанавливают в своих домах на почетном месте венок Адвента, который состоит из хвойных веток и четырех свечей. Они зажигают свечи по очереди в каждое из воскресений поста.

В начале Адвента родители дарят детям специальные календари. Они состоят из 24 конвертов со сладкими подарками. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному из них.

23 декабря, за день до Сочельника, у итальянцев существует традиция варить тыкву. Они верят, что если рано утром 24 декабря съесть кусочек тыквы, то следующий год им будет сопутствовать здоровье и благополучие.

Перед праздником хозяйки тщательно убирают дома, готовят рождественский ужин. Вечером 24 декабря, в Сочельник, улицы становятся пустынными, закрываются магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. Близкие родственники собираются под одной крышей за пышным столом. Они общаются, дарят друг другу подарки, весело проводят время. В полночь в Италии принято посещать рождественские богослужения в церквях.

Рождественские украшения

Главное рождественское украшение домов в Италии - нарядная ель. Жители страны декорируют ее яркой мишурой, лентами, гирляндами, стеклянными шарами, фигурками ангелочков и игрушками. На входную дверь они вешают венок, сделанный из хвойных веток, разноцветных лент, колокольчиков и ягод падуба. Любимое украшение итальянцев - комнатный цветок пуансетия. Его алые прицветники символизируют Вифлеемскую звезду. Некоторые семьи самостоятельно изготавливают фигурки святых и младенца в яслях из дерева, глины, папье-маше, ткани. Такие украшения становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На площадях городов, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные ели. Здания и деревья главных улиц вспыхивают яркой иллюминацией. Дома, приходы, площади и уличные ярмарки украшаются рождественскими декорациями.

Праздничный стол

В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне - жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).

Рождественским десертом в Италии является панеттоне - миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.

Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.

Подарки

Итальянцы вручают друг другу подарки за рождественским ужином. Они начинают готовить их еще летом, в сезон распродаж. На рождественских ярмарках они часто приобретают друг другу приятные сувениры и талисманы. В некоторых семьях существует традиция среди детей писать письма для своих родителей, в которых они рассказывают о своих чувствах. Их кладут под тарелки на рождественском столе. Родители делают гримасы удивления, когда находят подарки от детей, и зачитывают их вслух.

Поздно вечером 24 декабря родители кладут подарки детям в рождественские носки, развешенные у камина, или под елку. Малыши верят, что получают презенты от сказочного персонажа Баббо Натале. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают о своих желаниях и хороших делах, которые совершили за минувший год.

История праздника

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.

В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп - театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.

Города и курорты

Зимние города Италии поражают своим праздничным убранством. Ночная жизнь превращается в сказку благодаря яркой иллюминации.

В Риме, Милане, Турине, Венеции, Палермо туристам придутся по душе рождественские ярмарки, уличные представления для детей и взрослых.

Любителям шопинга понравится отдых в Милане. Этот город считается столицей итальянской моды. В период зимних праздников в городе проводятся грандиозные распродажи брендовой одежды и аксессуаров от выдающихся итальянских дизайнеров. Центром шопинга являются площадь Пьяцца дель Дуомо и Виа Монтенаполеоне.

В окрестностях Турина в итальянской части Альп расположены горнолыжные курорты: Сестриере, Саузе-д’Ульс, Брей-Червиния, Бардонеккья, Чезана, Клавьере. После Зимней Олимпиады в 2006 году появились новые комфортные подъемники, трассы, профессиональные горнолыжные школы, пункты проката оборудования. Туристам придется по душе большой выбор отелей, ресторанов, магазинов, развлекательных комплексов. Курорт Клавьере будет интересен для экстремалов и профессиональных спортсменов благодаря ski-сафари и черным спускам.

Это один из самых торжественных праздников на Апеннинском полуострове. Поэтому, если вы планируете провести зимние каникулы в Италии, ознакомьтесь с местными обычаями, приготовьтесь к сезонным ярмаркам, полуночным лыжным катаниям и множеству кулинарных изысков! Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести свой отпуск с размахом!

Рождественские праздники в Италии начинаются очень рано

Итальянцы не просто празднуют Рождество 25 декабря. Праздничная пора длится с 8-го декабря до 6 января!

Обратный отсчет начинается с Immacolata, религиозного праздника Непорочного Зачатия, 8 декабря. Это национальный праздник, все банки и некоторые офисы закрыты, верующие посещают церковь, чтобы помолиться Святой Марии. Из Кастель Сант-Анджело в Риме пушка дает торжественный залп, открывая серию религиозных празднеств с парадами, кострами и фейерверками. Тем временем Папа проводит утреннюю службу на площади Пьяцца ди Спанья в Риме, возлагая цветочный венок на статую Мадонны, возвышающуюся на колонне Непорочного Зачатия.

В этот день многие итальянцы начинают украшать свои дома и деревья гирляндами и фонариками. В исторических центрах городов тоже развешивают иллюминацию. По улицам, украшенным мерцающими и переливающимися огоньками, приятно спешить за рождественскими покупками или просто прогуливаться. Так или иначе, с 8 декабря зимние ночи становятся немного ярче.

Presepio или рождественские вертепы

Presepio или рождественские композиции, изображающие сцены на библейские и евангельские сюжеты - одна из самых трогательных традиций Италии. Вертепы появляются повсюду: от домов и церквей, до городских площадей и витрин магазинов. Считается, что идея вертепов появилась еще в 11 веке, когда в церкви Санта-Мария-дель-Пресеп была выставлена рождественская сцена, чтобы наглядно рассказать Рождественскую историю тем, кто не мог прочесть Библию.

Позже, в 1223 году, идея была популяризирована святым Франциском Ассизским. Он попросил местного жителя вырезать деревянные ясли, чтобы воссоздать момент Рождества Христова. С 16-го века домашние вертепы стали очень популярны, и с тех пор они являются неотъемлемой частью рождественского искусства Италии. Если вы будете в Неаполе, посетите Via San Gregorio Armeno - всемирно известную улицу в историческом центре города, где «presepi napoletani» можно купить круглый год?

Кстати, несмотря на то, что рождественские композиции начинают выставлять с 8 декабря, фигурку младенца Иисуса в ясли не кладут до вечера 24 декабря.

Рождественские ярмарки

Рождественские рынки в Италии посещают и местные жители, и туристы, так как именно в этих ярких палатках можно купить украшения ручной работы, подарки, статуэтки для вертепов, продукты и напитки местного производства. Так что, если вы посетите Mercatino di Natale на исторической Пьяцца Навона в Риме, Меркато-дель-Кампо в Сиене знаменитые рождественские базары региона Трентино-Альто-Адидже в Доломитах и попробуете местные лакомства, вас обязательно наполнит праздничное настроение!

Рождественские песни

Знаете ли вы, что традиция колядовать восходит к языческим временам? Тысячи лет назад люди пели и танцевали вокруг каменных кругов, отмечая зимнее солнцестояние. На самом деле, в праздничные дни гимны пели в течение года, а слово «corals» (колядки) происходит от латинского choraula (танец в хороводе с пением).

Первые церкви объединили языческие и христианские праздники, и еще в 129 году н.э. прихожане пели песни на рождественских службах в Риме. Но первые христианские гимны на латыни были не очень популярны.

Только в 13 веке эти праздничные песни обрели признание, после того, как святой Франциск Ассизский представил рождественские песни на местных диалектах, чтобы привлечь прихожан к рассказу о рождении Иисуса. Новые колядки стали популярны и быстро распространились по всей Европе. И сегодня итальянцы продолжают эту традицию - исполняют колядки в течение Новены (с 16 по 24 декабря) - 8-ми дней перед Рождеством. В Риме, Южной Италии и Сицилии вы можете увидеть настоящих волынщиков, которые сопровождают колядующих.

Рождественские лыжи

Многие итальянцы на Рождество отправляются на горнолыжные курорты. В Кортина-д’Ампеццо, что в Доломитах, любители экстрима и острых ощущений в праздничный день могут прокатиться на лыжах в полночь с факелами, освещая себе путь. Это потрясающая альтернатива полуночной мессе и прекрасное зрелище, на которое стоит посмотреть с кружкой глинтвейна.

Рождественское застолье с семьей и друзьями

По всей Италии Рождество - это семейный праздник. Тысячи итальянцев на праздники отправляются домой, к родителям.

Когда дело доходит до празднования итальянского Рождества, еда является его неотъемлемой частью. По всей стране мамы, тети и бабушки проводят дни у плиты, готовя пасту, сладкие пироги и всевозможные блюда на Рождество, Новый Год (Natale) и Санто Стефано (festa di Santo Stefano), известный как день подарков.

Из-за религиозных традиций итальянцы обычно не едят мяса накануне 25 декабря, а заменяют его блюдами из рыбы и овощами. Ужин может повториться шесть или семь раз, прежде чем семья отправится в полуночную мессу.

Праздничный обед начинается после благословения Папы в полдень на площади Святого Петра с tortellini in brodo (тортеллини в бульоне), за которым следуют угорь, жареное мясо или индейка и несколько гарниров. Обед продолжается целый день и завершается десертом. Это может быть сладкий пирог панеттоне или пандоро, шоколад, печенье из ореховой муки и другие традиционные сладости. Если вы находитесь на юге в Калабрии, вы также можете заметить, что после завершения трапезы стол убирают не сразу - еду по традиции оставляют для Мадонны и Младенца. Торжественный пир плавно переходит от одного праздничного дня к другому: Рождество, Санто Стефано, Новый Год, Крещение (6 января), - так что будьте готовы к масштабному гастрономическому марафону.

Опера в Рождество

Италия - родина оперы. Побывать в Италии и не сходить на рождественский концерт или оперу - просто возмутительно! Так что, если вы проводите отпуск в Тоскане, Риме, Неаполе или Милане, обязательно найдите концерт, соответствующий вашим вкусам. Забронируйте билеты сами или попросите туристического агента сделать это за вас! Праздничная музыка, лирика и эмоции окутают вас и подарят хорошее настроение!

Рождественские персонажи: Баббо Натале и Бефана

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени он не имел привычки дарить детям подарки на Рождество. Вместо этого детям рассказывают, что подарки приходят от Иисуса или от родителей, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Традиция дарить друг другу подарки тоже отличается от региона к региону. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна во всей стране.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, они позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и все еще ищет, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках - конфеты для хороших детей, а для непослушных - кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана. Если вы находитесь в Венеции, не пропустите это событие! Возьмите кружку горячего шоколада и приходите поболеть за старых ведьм!

Планирование Рождества в Италии

Как видите, Рождество в Италии очень важно, поэтому, если вы готовитесь к праздничному отпуску в Италии, планируйте всё заранее, чтобы использовать драгоценное время по-максимуму и получить как можно больше впечатлений и эмоций! Побывайте на рождественской ярмарке, насладитесь праздничными блюдами, посетите ночную мессу или прокатитесь на лыжах по заснеженным горным склонам в Доломитах... В любом случае вы прочувствуете неповторимую торжественную атмосферу итальянского Рождества! Ну, а если поездок за границу в ближайшее время не предвидится, вы всегда можете заказать у нас натуральные итальянские продукты и устроить настоящее итальянское Рождество, не выходя из дома!

Buon Natale, Buone Feste, Счастливого Рождества и Нового Года!

Рождество в Италии В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество - это праздник для всех !

просмотров